ヨガファッションセレクトショップ ヨガインストラクターHidenori ~逍遙遊~ 2010年10月

ヨガインストラクターHidenori ~逍遙遊~

福岡でヨガインストラクターをしているHidenoriです。 アナログ人間な私ですが、ブログで日々を綴っていきます。「逍遙遊」~何ものにもとらわれない自由気ままな境地に遊ぶ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

はち

ダイエ…間違えた。 SoftBankホークス残念でしたね。
翌日の大野城サティの応援感謝セールが、何とも薄~い感じの盛り上がらなさで、郷愁を誘いました…。
トホホ…。

でも子供の頃から、私はあまり野球好きではありません。

幼少の頃には、ライオンズが街にいたのですが、何か遠~くの街に行ってしまった記憶が…トラウマ?

私は、日本のプロ野球チームを、おらが街の球団だとは思っていません。
親会社の持ち物だと思っています。
最近はチーム名から、親会社の名前消して、フランチャイズを強調しているようですが…

どこの球団も永遠の不透明な赤字経営。 
普通の会社なら倒産しているはずなのに、親会社の損失補填で成り立つ球団…。
親会社が手放せば、何かどこか遠くの街にライオンズが…(笑)
…トラウマ?

失礼、日本のプロ野球の悪口を言いたいんじゃなかった。


私はフットボール好き!

この街には球団がある!

「アビスパ福岡がある!」
子供の頃、ヨーロッパの人達がうらやましかったです。
街にサッカーチームがあって、街の人たちが一生懸命に、おらが街のチームを応援しているのが。

今現在、アビスパ福岡はJ2で3位。
このまま3位以内でシーズン終われれば、J1に昇格!
年に一回は、レベルファイブスタジアムに応援に行っていましたが、今年は行けそうにないので、試合の時はアビスパ福岡が勝つように“気”を送っています(レッスン中やぞ!)

明日の試合勝てるかなぁ。
なでしこリーグの福岡Jアンクラスも、残留争い真っ只中。

がんばれアビスパ!
がんばれアンクラス!

スポンサーサイト
未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

博多っ子のソウルフードその②


行ってみました。
「資さんうどん」!

店の表に立ててある、のぼり旗に、~うどんだけじゃなく
「ぼたもち」
「焼きうどん」

…さ、さすが北九州出身!
いつもの丸天、ごぼ天ではなく、
いわし天、ごぼ天を食してみる。 あとジャンボ山菜いなりをプラス。

あっ…失敗した!…
テーブルの上に「とろろ昆布」が置いてあるので、「わぁーい」と大量投入したら、
「すめ」(博多弁でうどんのスープの事です)が昆布onlyな味に…

入れ放題入れ過ぎ注意!(笑)

追伸 うどんは以外と塩分が高いです。
私のようにごくごく「すめ」を飲み干すのはやめましょう…。
未分類 | コメント:5 | トラックバック:0 |

博多っ子のソウルフード

博多っ子のソウルフード

それは「うどん」…
…だと私は思う。 

豚骨ラーメンではなくて…

たまの休みに海に出る。(漁ではない…)

うげっ!
波 速っ!
いつまでたっても、下手くそ初心者には波乗りづらっ!

海からあがったら、小腹が空いたなぁ…。
奈多のマッキーへ。(「牧のうどん」の事です。)

マッキーはひょっとしたら、5年ぶりぐらいか…
私の常食はニッシー…いや「うどんのウエスト」です。

久々のマッキーですが、相変わらずですねぇ!

「牧のうどん」を知らない方の為に。

この店の丼には仕掛けがしてあって、
底から麺が湧き出てきて、なかなか麺が減りません(笑)

いやいや、基本「柔麺」なのでスープを吸って、
どんどん麺が増量(伸びるとも言ふ…)

「すめ(博多弁でうどんの出汁の事です。)の、無くなるばい!」

店は分かっているので、おばちゃんがスープの入ったヤカンを、置いていきます。

チャレンジできる方は「ワカメうどん大盛 柔麺」を。
麺とワカメの増殖をお楽しみいただけるらしいです。(笑)


博多のうどんは讃岐うどんと違って、
基本的にコシの少ない「柔麺」です。
博多っ子は気が短いので、麺を茹で置きしていたからとも言われていますし、
関西のうどんもそうですが、出汁とのからみの都合で
汁うどんは柔麺と言う説も。


確かに讃岐うどん系の、がっつりコシの強い麺は、
汁うどん(正式に何て言うっちゃろか)には合わない。
スープの無いぶっかけで食べるものだ!

以前、近所にあった、讃岐の看板の店で、スープに入った讃岐系の麺を食べたら、
本当に美味しくなかった…トラウマです…。
讃岐はぶっかけで食べましょう…。

昔、タモリさんも、テレビで
「出汁のうどんはコシの弱い麺。ぶっかけはコシの強い麺。」と力説してたっけ。

そう言えば、北九州の人はうどんと言えば「資さんうどん」らしい。
最近は博多の郊外に進出してきているので、食べに行ってみようっと。

ちなみに私はうどん屋で、丸天にごぼう天をよく注文します。

どちらも博多特有のうどんの具ですね。
勝手に博多スペシャルと呼んでます…。


未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

れっつ だいヴぃんぐ

ギョーム・ネリーってご存知?

人の名前です。
フランスのフリーダイビングのダイバーさんです。

フリーダイビングは映画 「グランブルー」 を観た方ならご存知の
酸素ボンベ無しで、素潜りでどこまで潜れるかを競うダイビング競技です。

ギョーム・ネリーはその世界記録を持つダイバーです。

先日、雑誌を読んでいたら
彼が企画・制作した映像の事が載っていたので観てみました。

http://www.youtube.com/watch?v=uQITWbAaDx0

気泡が出てないので、本当に水中?
と思えるような、浮遊感!
(カメラマンも気泡を出してないので、カメラマンもフリーダイビングなのか…)

「グランブルー」のモデル、ジャック・マイヨールさんの頃から
フリーダイバーさんと言えば、
そのトレーニングには
ヨガとか瞑想は欠かせないようで…
やはり人間の持つ“力”ってすごいなぁ。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。